Все мы знаем о "равнении на Европу" современного образования, которое у нас в родных просторах заблудшей "неньки-України" вылилась в реформы образовательного процесса. Да и Россия, насколько я в курсе, недалека от нас в этом плане. Болонская модульная система введена в Украине с 2005 года, так что мы не первые, но так как многим из форумчан, которые по не случайному стечению обстоятельств поступили, как и я, в этом году довелось на собственной шкуре испытать часть (ПОКА ТОЛЬЧО ЧАСТЬ, ИБО ДО ПЕРВОЙ СЕССИИ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ВЕСЕЛО) "прелестей" данного явления в наших университетах я сочла данную тему вполне актуальной…
Итак:
. Цель Болонской декларации - создание единого Европейского пространства высшего образования (единые критерии и стандарты в масштабах континента). Это ключевой путь содействию мобильности и трудоустройства граждан, а также развития Европы в целом, повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
В данном процессе участвуют с 1999г. 30стран, с 2003 года - 40 стран Европы, за исключением Украины, Молдовы, Белоруссии. Болонская декларация была подписана в июне 1999 года с тем условием, что общее пространство европейского высшего образования будет сформировано к 2010 году. В момент подписания декларации европейские министры образования взяли на себя обязательство реформировать структуры соответствующих собственных систем высшего образования с тем, чтобы двигаться в сторону сближения, но при этом сохранять фундаментальные ценности и разнообразие образовательных систем, которые существуют в их странах. Участие Украины в этом процессе будет способствовать повышению конкурентоспособности украинских образовательных услуг, преподавателей и исследователей, позволит решить проблему признания украинских дипломов и укрепить наши позиции на мировом рынке образовательных услуг, включая страны СНГ.
Основные положения Болонского процесса следующие:
1. Утверждение общепринятой и сравнимой системы ученых степеней.
2. Система подготовки, основанная на 2 образовательных уровнях: додипломный и последипломный.
3. Создание системы кредитов по образцу Европейской системы трансфера оценок (ЕCTS) - единая система оценивания, позволяющая обеспечить прозрачность и сравнимость программ обучения и образовательных квалификаций
4. Содействие мобильности студентов, преподавателей, научных деятелей, менеджеров образования с целью:
o обеспечения студентам доступа к учебным возможностям, а также соответствующим услугам;
o обеспечения признания и зачисления времени, который преподаватель, исследователь или член администрации провел в другом европейском учебном заведении;
o развитие европейского сотрудничества по гарантии качества образования, создание сравнимых критериев и методологий; европейских стандартов в сфере высшего образования (разработка учебных планов, схем интегрирования учебных, исследовательских и воспитательных программ, сотрудничество между учебными заведениями).
5. Повышение роли студентов в управлении вузом, участие студентов в контроле качества обучения.
Инициативу по внедрению положений Болонской декларации в системе высшего медицинского и фармацевтического образования Украины взяло на себя Министерство здравоохранения.
Приказом МЗ Украины № 148 от 22.03.2004 г. утверждены мероприятия МЗ и назначены 5 базовых учреждений по координации работы: НМУ, Винницкий национальный медицинский университет, Львовский национальный медицинский университет, Донецкий медицинский университет, Национальный фармацевтический университет. Приказ предусматривал создание на базе этих университетов Региональных Центров сопровождения Болонского процесса. К нашему университету как базовому прикреплены 5 медицинских вузов: Луганский государственный медицинский университет, Запорожский государственный медицинский университет, Днепропетровская государственная медицинская академия, Запорожская медицинская академия последипломного образования, медицинский факультет Днепропетровского национального университета.
Приказом по ДонГМУ создан Региональный Центр сопровождения Болонского процесса, возглавляемый первым проректором проф. А.Н.Талалаенко. В состав Центра вошли проректор по учебной работе, помощники первого проректора по учебной и методической, информационно-аналитической работе, руководитель лаборатории по вопросам додипломной подготовки врачей, зав. учебно-методическим кабинетом, деканы факультетов, а также проректора по учебной работы прикрепленных вузов.
В апреле 2004 года в МЗ Украины (приказ № 198) была создана рабочая группа (9 человек) по разработке стратегических и тактических заданий в контексте Болонского процесса, которую возглавил заместитель министра В.Г.Передерий.
За 8 месяцев рабочей группой подготовлены:
• Проект Концепции реформирования системы подготовки врачей в Украине и приведение ее в соответствие к требованиям Болонской декларации.
• Проект экспериментального учебного плана (ECTS- проект) подготовки специалиста по специальности "Лечебное дело".
Создание проекта Концепции реформирования системы подготовки врачей в соответствии с требованиями Болонской декларации является новым делом. ДонГМУ внес свои предложения. Следует отметить, что данный проект не является окончательным. Только в процессе внедрения системы реформирования можно внести дополнения и совершенствовать данный проект.
Основные предложения ДонГМУ по проекту Концепции реформирования системы подготовки врачей следующие:
1. Введение двухступенчатой подготовки врачей на додипломном уровне: бакалавр - специалист.
Бакалавр (базовое высшее медицинское образование) - нормативный термин обучения 3 - 4 года. На уровне бакалавр должен остановиться тот, кто не способен продолжить дальнейшее обучение в вузе III-IV уровня аккредитации. На сегодня в системе здравоохранения не определено место для бакалавра и не установлен диплом государственного образца для него. Присвоение бакалавру квалификации помощник врача и работа на должности фельдшера в учреждениях здравоохранения можно рассматривать как вариант решения данной проблемы. Этот вопрос требует решения и закрепления соответствующими нормативными документами МЗ Украины.
Специалист - полное высшее медицинское образование. Общий срок обучения не меньше 5 лет для подготовки врачей-стоматологов и 6 лет для подготовки врачей. После освоения образовательно-профессиональной программы уровня специалист, прохождения государственной аттестации специалисту присваивается квалификация врач и он может выполнять профессиональную работу врача-интерна.
Обучение в магистратуре следует сохранить на последипломном этапе.
Основным методологическим базисом реформирования системы подготовки врачей в Украине в контексте Болонского процесса является внедрение во всех медицинских вузах компетентностного (профессионально-деятельностного) подхода, направленного на подготовку специалистов, способных после получения образования выполнять профессиональную деятельность, соответствующую определенному образовательно-квалификационному уровню.
2. Предложения по последипломному образованию:
1. обучение в интернатуре должно полностью отвечать соответствующей специальности и проводится только в виде очной (стационарной) формы;
2. не обосновано введение на этапе интернатуры базовой клинической подготовки в течение 1 года по основным клиническим дисциплинам
3. требует коррекции количество и названия специальностей и субспециальностей на этапе последипломной подготовки специалистов;
4. повышение квалификации врачей ? каждые 5 лет врач должен пройти предаттестационный цикл и не менее 1 цикла тематического усовершенствования.
Рабочая группа МЗ Украины проанализировала учебные планы 19 европейских стран и подготовила проект экспериментального учебного плана по специальности "Лечебное дело" в системе ECTS. Принципиальное отличие этого плана от существующего:
1. внесение изменений в объем учебных дисциплин:
o уменьшен перечень гуманитарных и социально-экономических дисциплин за счет тех, которые изучаются в средней школе (история Украины, правоведение, украинская и зарубежная культура), а также такой дисциплины как деловой украинский язык, который изучается в течение 6 лет обучения в вузе
o убрана дисциплина оперативная хирургия и топографическая анатомия
2. названия некоторых дисциплин приведены в соответствие с их с европейскими
3. изменены принципы преподавания, названия факультетских и госпитальных клинических дисциплин (внутренняя медицина, хирургия, педиатрия).
4. производственная практика включает 60 кредитов учебного года и проводится не летом, как раньше, а в течение учебного года на базовых кафедрах.
5. существенное увеличение самостоятельной работы студента.
Экспериментальный план создан на новой методологии организации учебного процесса - кредитно-модульной системе.
Основные понятия кредитно-модульной системы.
ECTS - европейская система зачетов кредитов.
Кредитно-модульная система организации учебного процесса - это модель организации учебного процесса, которая базируется на соединении модульных технологий обучения и зачетных образовательных единиц (зачетных кредитов).
Модуль - задокументированная завершенная часть ОПП (учебная дисциплина, практика, гос. аттестация), которая реализуется соответствующими формами учебного процесса. Модуль может состоять из нескольких содержательных модулей.
Содержательный модуль - система учебных элементов, которые объединены по признаку соответствия определенному учебному объекту. Каждый модуль завершается итоговым контролем.
Зачетный кредит - единица измерения учебной нагрузки студентов, необходимой для освоения содержания модуля программы учебной дисциплины. ЗК включает все виды работ студентов, которые предусмотрены в утвержденном индивидуальном плане:
• аудиторная работа (лекции, практические, лабораторные, семинарские занятия);
• самостоятельная работа;
• подготовка к государственной аттестации;
• сдача лицензионных интегрированных экзаменов "Крок 1", "Крок 2";
• государственный экзамен;
• производственная практика;
• участие в конференциях, доклады на научно-практических конференциях.
Один учебный год включает 60 кредитов, в экспериментальном плане продолжительность кредита составляет 30 учебных часов.
Принципиальным в этой системы обучения является то, что устранены сессии. Каждый этап обучения студента контролируется и оценивается, что повышает мотивацию студентов к обучению.
В будущем учебном году возможно внедрение экспериментально плана только на 1 курсе по специальности "Лечебное дело".
По заданию первого проректора проф.А.Н.Талалаенко готовится комплексный план по внедрению и переходу на новую систему обучения, где будут учтены роль и задания каждого подразделения университета, а именно: кафедр, лаборатории додипломной подготовки врачей, учебного отдела, УМК.
Запланирована работа постоянно-действующего семинара для учебных доцентов кафедр 1-го курса на базе кафедры организации высшего образования и управления здравоохранения с привлечением сотрудников лаборатории додипломного образования, информационно-аналитического отдела, УМК, учебного отдела. Предполагается работа в виде 4 модулей, завершающихся сдачей курсовой работы:
• структурирование дисциплины и формирование модулей в дисциплине;
• определение содержания каждой темы лекции, практического занятия, самостоятельной работы, разработка рабочей программы учебной дисциплины;
• организационно-методические аспекты контроля качества обучения;
• подготовка методических указаний для практических занятий, самостоятельной работы студентов.
Проблема во внедрении системы ECTS - разработка стандартизированной системы оценивания успешности обучения студентов с использованием балльно-рейтинговых систем (Европейская рейтинговая система оценок). Речь идёт о разработке системы контроля качества обучения на всех этапах обучения (самостоятельная работа, экзамен, практическое занятие, каждой дисциплины). Очевидно, лаборатории додипломного образования необходимо заняться этой проблемой. Более целесообразно на данном этапе внедрения воспользоваться национальной шкалой оценок и разработанной у нас в вузе рейтинговой оценкой.
В заключение следует подчеркнуть, мы должны очень вдумчиво, без всякой гонки, приветствуя прогрессивные принципы Болонского процесса, двигаться вперед и решать эти проблемы с достоинством. Рассматривать участие в Болонской конвенции как способ реформирования отечественной системы образования в целях сближения с европейской системой образования, но при условии сохранения фундаментальных ценностей и конкурентных преимуществ отечественной системы высшего медицинского образования.
(материал взят с сайта wwwdsmu.edu.ua)
А теперь: кто что думает по этому поводу, други мои? Хорошо это или плохо, и главное: чем это все кончится для нас?